海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 城市 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网>>品牌频道>>新闻推荐>> 正文

开讲座发挂面骗23万 老人被骗后解开前因后果

2016-01-11 10:21:34|来源:新京报|字号:

摘要:他们说,2013年10月份,收到了一张广告宣传单,说在杨镇地区的惠春庭酒店有讲座,每天早晨去听一小时,还有体恤老人的礼品拿。后被告人薛兵、李艳龙、张新杰三人被控制,他们均是学历不高的农民身份,并不是跟老人们说的“心脑血管专家”。

三名“专家”在京开讲座卖假药发鸡蛋挂面骗23万

  1月7日,顺义区人民法院正在为80名老人发放追缴回来的被骗款项。新京报记者 李飞 摄

  7日下午,83名老人领回了自己在“健康讲座”上被骗的钱,共计23万元。此前他们都是参加了在顺义杨镇当地一个大酒店里举办的讲座,被三个卖松花粉的骗子骗了养老钱。

  免费听课20天开始掏钱

  “讲得好着呢,说政府派来照顾老人的,还给我们发东西。”7日下午,近百名老人和他们的家属挤在顺义法院等待领案款,提起被骗经历,老人们气愤不已。

  他们说,2013年10月份,收到了一张广告宣传单,说在杨镇地区的惠春庭酒店有讲座,每天早晨去听一小时,还有体恤老人的礼品拿。老人们就每天早晨七点前赶到听课。这一听就是20来天,每天老人们去,不仅听到了健康保养知识,还领到了鸡蛋、挂面、手镯等小礼品。

  直到二十天后,这些“老师们”开始卖起了松花粉。老人们在现场还看到了实验,一只鸡明明当着大家的面被宰了,哗哗流血,但撒了点松花粉,醒了。“那翅膀还扑腾,被下边一个观众抱走了,现在想想那都是托儿!谁知道他们是怎么把鸡弄活的。”曾被骗的单奶奶说,大家一看松花粉这么神奇,平时又有血压高等老年病,赶紧就花钱买了。

  卖假药答应返钱后跑路

  一套松花粉2610元,没想到买了之后,这群人就跑了。“说能讲一个月,第二天还返钱给我们,结果,跑啦!”老人们等来的是人去楼空。“还养生呢,买完这个我就住院了。”一位张姓老人说。

  后被告人薛兵、李艳龙、张新杰三人被控制,他们均是学历不高的农民身份,并不是跟老人们说的“心脑血管专家”。法院认定,被告人薛兵、李艳龙、张新杰经预谋,于2013年10月在顺义区杨镇地区惠春庭酒店内,以举办健康讲座为名、采取虚构身份、故意夸大功效、进行虚假实验等方式,骗取80多位老人的信任,后隐瞒产品不具备合法批准手续的事实、以收取税费为名销售“天然松花粉”共计80余份(每份24瓶),销售金额共计23万元。

  法院终审认定三人犯诈骗罪,分别判处三人有期徒刑3年半到三年并处罚金。经过追缴,1月7日下午,23万钱款到案。这83名受害老人均拿回了自己的钱。

  揭秘1

  先赔后赚 承诺双倍返钱

  这些钱、产品和赠品都是薛兵出的。2013年8月,他便在杨镇地区挺体面的惠春庭酒店,花9000元租了场地,让李艳龙和张新杰授课,并告诉他们“讲座传单只能发给老人”。

  他们商议先不卖产品。一开始由李艳龙假扮“中国营养协会”专家,一口气在酒店举办了十几天的讲座,每天都有小礼品赠送,和老人打成一片。

  被骗的张大妈说,三人每隔一段时间就给大家推销一个产品,买不买都行,但买了能双倍返钱。比如花40元买一个链子,第二天再去就能拿到80元。

  十几天后,时机成熟时,李艳龙就“隆重推出”卖松花粉的张新杰。中专毕业的张新杰变成了心脑血管疾病专家,开始介绍心脑血管疾病的预防。

  讲座上,李艳龙一口一个“张总”,说他毕业于协和医科大学,出国留学,创办了公司。让老人们敬仰不已。随后,张总开始卖“松花粉”。

  揭秘2

  “死鸡复活”实际是把鸡打晕

  这个“松花粉”在张新杰的嘴里是“神药”,据称能提高免疫力、增寿、抗衰老、预防糖尿病,但事实上,他们三个都知道松花粉什么功效也没有,是“三无”产品。

  那个杀鸡实验,张新杰说,是把鸡扎晕,把松花粉用水冲一下给鸡喝了,鸡就醒过来了,但鸡醒过来和松花粉没太大关系,这招是薛兵教的。

  薛兵说,他这招是在四川看过别人这样做过,其实鸡并没有死过。

  ■ 法官提醒

  顺义法院执行一庭法官王小丽称,骗子都是打着免费讲座可听、免费礼品可领的幌子,专门诈骗中老年人。因为中老年人一般身体不好,想通过养生讲座增强体质,达到延年益寿效果,是比较易骗的群体。

  法官提醒老人以后面对养生讲座,推销保健品的情况,不要轻信、寄托于“神药”,要查询保健品正规生产厂家及合法批准手续,有病去医院就医。

  此外,商家出租场地时也要增加防范意识。针对目前的保健品乱象,希望有关部门加强监管,不给违法分子有可乘之机。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

松花粉,专家,假药,京开,神药

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >