海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 城市 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网>>品牌频道>>新闻推荐>> 正文

福建老和尚肉身坐缸三年不腐 寺庙将塑金身(图)

2016-01-11 10:25:42|来源:东南网|字号:

  10日上午,泉州晋江紫帽山上的普照寺,福厚老和尚的开缸仪式在此举行,一个多月后,他的肉身将塑金身,泉州将再添一尊肉身佛。

  福厚老和尚法相

  所谓“开缸”,指的是佛教中的僧人圆寂后举行的一种仪式,包括坐缸、封缸、开缸三个主要环节。2012年,福厚老和尚以94岁高龄圆寂,出于尊敬,普照寺决定以“坐缸”之礼来收敛他的遗体,安放在普照寺祖堂东单内室。昨日开缸后,福厚老和尚体态依然,眉毛、胡须隐隐可见。

  福厚老和尚坐缸三年肉身不腐

  一生极其简朴 心肠慈悲备受尊敬

  泉州紫帽山普照寺住持振宇师父称,福厚老和尚1919年生于晋江青阳,13岁在泉州崇福寺剃度出家,拜妙月和尚为师。福厚老和尚日常喜静,潜心修行,很少与外界接触,心肠慈悲,备受后辈修行者尊敬,后辈皆号之为“密行尊者”,2012年农历六月初十早上7点左右,老和尚以94岁高龄圆寂。

  普照寺曾是妙月和尚练功修行的地方,福厚老和尚后来也担任过普照寺的监院。在崇福寺圆寂5天后,福厚老和尚的肉身被搬至普照寺。由于他修为较高,普照寺决定以“坐缸”之礼收敛他的遗体,将他以盘腿坐姿封入缸中。

  福厚老和尚往生前的十来年,都是徒弟蒋玉凤在照顾。蒋玉风说,福厚老师父一生极其简朴,几十年来,每天只吃一块豆腐和地瓜粥,衣服也只有几件,能做的事情都是自己亲自动手。师傅往生前一个多月,每天只吃半碗粥,往生十几天前,不再吃东西,一天喝的水加起来不超过半汤匙。

  开缸后,寺里将为老和尚塑金身(普照寺提供)

  为老和尚塑金身 预计需一个多月

  昨天上午9点,开缸仪式在普照寺祖堂进行。来自九华山的肉身佛制作服务队的朱国胜和他的师傅,首先将封闭的墙体敲开,后进行开缸。

  开缸后,见福厚老和尚肉身不腐,眉毛、胡须隐约可见,他们将其从缸中请出后,稍微处理,供奉于祖堂内,供信众瞻礼。

  “福厚老和尚自三年半前坐缸、封缸,到今日开缸,可谓圆满。”朱国胜也介绍老和尚坐缸的程序,“先在缸底铺一层石灰,加盖一层木炭后,将法体盘坐装殓其中,再填充碾碎的木炭、檀香等,最后再将盖子密封起来,三年半后再开缸。”

  肉身封缸后,安奉于普照寺祖堂东单内室,瓦匠将墙砌起来,好保持室内空气潮湿。朱国胜说,根据他多年来为已故僧侣坐缸的经验来看,能否肉身不腐,也跟他们的胖瘦、圆寂时间有关,一般而言,相比在高温夏季圆寂的肥胖僧侣,在冬天圆寂的较瘦僧侣肉身不腐的概率更大一些。

  振宇师父称,他们正请专业人士帮忙清理老和尚金身,后期将加贴金片,塑金身,预计要一个多月时间,金身塑好后,将供奉于崇福寺和普照寺。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

老和尚,坐缸,肉身,普照寺,紫帽山

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >