海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 品牌频道 > 正文

湘电集团原董事长周建雄等二人被立案审查 已退休

2017-01-10 14:54:03|来源:海外网|字号:

湘电集团原董事长周建雄等二人被立案审查 已退休

资料图:湘电集团有限公司原党委书记、董事长周建雄

1月10日下午,中央纪委监察部网站发布消息,经湖南省委批准,湖南省纪委对湘电集团有限公司原党委书记、董事长周建雄,原党委副书记、总经理马甄拔严重违纪问题进行立案审查。

经查,周建雄违反政治纪律,对抗组织审查,转移、藏匿涉案财物;违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,不按规定报告个人房产等有关事项,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,违反规定在下属单位领取奖金,在下属单位报销应当由个人支付的费用;违反工作纪律,不正确履行职责,对湘电集团有限公司及其下属公司开展境外投资造成巨大亏损的问题负有主要领导责任;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

马甄拔违反廉洁纪律,长期占用关联企业的车辆,并在企业报销应当由个人支付的费用,违规兼职取酬;违规设立“小金库”,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

周建雄、马甄拔身为国有企业领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,经湖南省纪委常委会议审议并报湖南省委常委会议批准,决定给予周建雄、马甄拔开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理;周建雄、马甄拔在押未定罪及服刑期间,停发其基本养老金。 

此外,在2016年3月,湘潭电机集团有限公司党委副书记、总经理陈能,以及湘潭电机集团有限公司新能源有限公司副总经理李晖,也因涉嫌严重违纪接受组织调查。

周建雄曾任湘电股份董事长,马甄拔是湘电股份原总经理。对于周、马等人的违纪行为,2008年以来就被公司内部职工多次举报。湘电集团员工称,马甄拔退休好多年了,周建雄也退下来一两年了,只是退休手续2016年年才办完。

湘电股份的控股股东湘电集团有限公司创建于1936年,原名湘潭电机厂,是中国电工行业的大型骨干企业和国务院确定的重大技术装备国产化基地。湖南省国资委是湘电集团的控股股东,持有湘电集团100%股权。2002年7月,湘电集团旗下控股子公司湘电股份上市,成为湖南湘潭首家上市企业。风电行业产能过剩以前,湘电股份以蓝筹、绩优的形象出现在资本市场。

湘电股份营业收入的增加,并未带来利润的实质增长。多年来,湘电股份利润在1亿元以下“原地踏步”,其间还出现过亏损;资产负债率高位运行,连续多年超过80%;关联交易过多、大股东高位套现、多个并购重组项目推进缓慢等,也备受投资者诟病。

(综合中央纪委监察部网站、中国经济周刊)


(责编:王瑞景、耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

党籍,党委书记,董事长

一周排行 >